京都・西陣織 紋紗 夏着物 御召 京友禅 MENU
    ホームページ管理人「fujihime」のブログです。仕事からはなれ「日々のこと」をお届けします。
  • 2020/07/19
    長い梅雨

    祇園祭もない京都。毎年行っているわけでもないですが、何だか寂しいですね。

    毎年この時期は、蒸し暑かったり、すごい夕立ちが降ったりが恒例と思っておりましたが、そこまで暑い日もなく、蒸し蒸しジメジメが多いですね。

    梅雨明けはまだでしょうかね…。

    そんな週末の日曜日は、すごいお天気!カンカン照りでした。京都市内は34℃まで上ったようですね。

    私は午前中、息子と西賀茂へ行ってました。久しぶりの川遊びと言いたいところですが、泥沼みたいな所で、ザリガニを採る息子に着いて行けず。近くの階段から見るだけでした。

    こんな予定でもなく、想像とは違うアウトドア…。静かな時間は流れず…

    さて、また仕事が忙しくなってきたので、頑張らねば!と。

    それとミーハーなことを書くならば、春馬君の死は、結構ショックでした。私にとっては、あんな弟がいたら可愛いだろなーみたいな俳優さんでした。とても残念ですね。

     

    どうぞ皆様もお元気にお過ごしくださいね。

  • 2020/07/12
    梅雨過ぎます

    梅雨とは言え、降り過ぎ!限度というのを知らんのかね!てな降りかたですね。

    皆様のお住いの地域は如何でしょうか。ご無事でいらっしゃいますか。大丈夫でいらっしゃいますか…

    さて、今週は週明けからちょっと体調が良くなくて、いいスタートが切れないでおりました。何でもかんでも、天気のせいにしてもいけないのでしょうが、雨の日やどんよりしたお天気は頭痛で、ちょっとしんどいです。最近は体調をみながら、外回りの予定を立てております。

    さて、ご案内ができておりませんでしたが、西陣織会館にて毎年恒例の、組合員によるファミリーセールが開催されておりました。弊社も出品していたので、どんな感じかしらと見に行きました。

    人出はまばらでしたが、お客様が立ち寄ってくださってました。

    私は何か良い帯はないかしら〜と物色。何本か欲しいな〜と思う物があり、後ろ髪を引かれつつも断念。着物好きとしたら、見ると欲しくなるのよね。

    さて最近、やたら洋風の柄が流行りの和装業界。うちの取引先さんからも、古典柄は要らないとハッキリ言われます。

    それもあって完全に迎合しておりましたが、古典柄を得意とする友禅工房で修行を積んできた私は、やっぱり古典柄が好きです。そして古典柄が心地いいんです。

    ただ色合いで、随分雰囲気変わると思うのですよ。アンティーク調にも、安物にも、ただただ古臭いとか、配色で変わります。私はそこを追求したいなぁと思うのですけど…。

    更紗を含めて絨毯やカーテン、壁紙をみているような柄は配色的にはまとまりやすいです。配色として、これといって間違いもなく正解もありません。柄としてもう既に仕上がっていて、どれを見てもそれ程の感動がないことに気付いてきました。ある意味どれを見ても、何かのコピー商品にしか見えない、オリジナリティーがないと言うのでしょうかね。安っぽく思えてきました。

    口で批判するのは簡単ですが、新しい柄を考えるのは大変です。またニーズに寄せていくのが仕事ですので、難しいですよね。

    そんな私はちょうど、お誂えの古典柄の着物の図案を描いているところで、久しぶりの古典柄に苦戦しながらも、ワクワクして描いております。かなり力入れて絶賛制作中です!

    さて、コロナの感染者がまた増えてきているようで、まだまだ油断ができないこの頃。今週もどうぞ皆様ご自愛くださいませ。

    実は私はね〜、体力をつけようと、100均で縄跳びを買って、やってみましたよ。恐ろしく跳べません。体が重たい!心臓がバクバクする!しんどい!

    改めて全く運動してこなかった、ここ何十年…。(反省)

    ゼイゼイ言わずに跳べるようになりたいと思うのでした。頑張ります!息子が一番応援してくれています⁉︎

    そして何なら痩せたいです…

  • 2020/07/05
    7月の始まりですが…

    1週間がとても早かったです。そして心身ともに疲弊した1週間でした…。

    息子が通学定期券を無くしたこと、学校から眼科検診の結果が悪く、近くの眼科で診てもらったら、やっぱ悪かったこと。それが2大要素ですかね。息子の視力が裸眼で0.2以下って…。いろいろ悔やまれます。

    去年は少しだけ悪かったのですが、連れて行こうと思いつつ、放置からのコロナ。コロナ中の休校で、オンライン授業、タブレットを使って課題提出など、急激に目の酷使。それと、今までやっていなかったゲームも少しさせたり…。

    こんなに近視が進むとは思っていなかった…。本当に悔やまれます。何事も放置はいかんね。休校中の放置は、息子も好き勝手にタブレットを使用してたしね。後悔ばかりです。

    (写真は休校中、私の工房でタブレットを見ている息子)

    通学定期券は、あちこち電話して探し回って、数日後、京都市交通局から見つかったと電話をいただいた。見つかってホッとはしましたが、見つからない間の心労はヒジョーにこたえました。ま、定期券に関して言えば、お金で解決すると言われればそれまでですね。息子の近視の問題とは比べ物にならないですよね。

     

    そんなこんなの下半期、7月の始まりでございました。

    今週もどうぞ皆様もお元気にお過ごしくださいませ。

    なんとか早く立ち直って「キモノアレコレ」など、投稿したいと思っています。

  • 2020/06/28
    久しぶり外出の件

    コロナの自粛解除で、一気に忙しくなった気がします。

    やっと学校も本格的に始まり、給食も始まり、少しホッとしています。

     

     

    さて、ずっと以前から計画してくださっていた、夏きものでランチ&東山散策が実現しました。

    お食事の会場は貸切りにして、向かい合わせにならず、横並びで豪華なランチ!

    弊社で着物、帯などをご購入してくださったお客様と、このようにご一緒させていただき、楽しくて嬉しい時間でした。

    お客様の着物スナップ写真は、また後日「キモノアレコレ」でご紹介したいと思っています。

    と言っておきながら、他にも書きたいことが山盛りです…。頑張ります!

    取り急ぎ、豪華なランチの様子、高台寺近辺の散策からの八坂さん。そして祇園で喫茶。

    こんなに平日に贅沢をして良いのでしょうか。↓祇園でお茶(煎茶)は1杯1,000円。どーなってます?この金銭感覚。

    何よりも、お客様が楽しんでくださり、喜んでくださったら、私も喜んで何処までも付いていきます!

     

    久しぶりの外出は、そのランチにとどまらず、週末の土曜日には東京からお友達で、アクセサリー作家さんと外出でした。

    コロナ中も、ほとんど外出しなかった私ですが、久しぶりの地下鉄。そしてデパート、ビアホール等…。あー、TVで見る感じ…と思いながら、入店前にはおでこで熱を計られ、テーブルには小さなアルコール消毒液。お店は22時完全閉店。コーヒーを飲もうと近くのお店へ行けば、23時閉店って。

    早っ!しかも密!どの店も混んでますやん。

    お店の人は店内に入ろうとしているグループのお客様に「11時ラストオーダーです。もう外のオープンカフェもご利用できません。椅子はありません、座れません…」と入店お断り案内。結構厳しいな。

    私達は2人だったので、店内入れましたけど。騒がしい店内でコーヒーとチョコレートをば。友達が、京都に来て感染したとなると困るなー。もちろん私もね。と思いながら帰宅。

    暑いのにマスクして、アルコール消毒液見つけてはシュッシュして、除菌のできるウエットティッシュを持ち歩き、なんだか、ここまでして感染したら、もう仕方ないなーと思った週末でした。

     

    皆さまもどうぞご自愛くださいませ。

     

     

  • 2020/06/14
    梅雨入り

    梅雨入りと言われた途端、確かに梅雨だな〜と体感するこの頃。

    嬉しくない季節。そして去年同様、少し肌の調子が悪くなってきて、アトピーの予感。

    去年のアトピーが酷すぎて思い出したくもないのですが、今でもたまに「肌断食」というのをして、化粧品など一切付けないという日を設けています。

    実は半年くらい前に、病院の方から教えてもらった化粧品で、随分肌の調子が良くなりました。ま、私の肌の調子なんて、誰も興味がないのは知っていますけど(^-^;

     

    さて、今週は試作品というのか、勉強というのか、久しぶりに新作に取り組んでいて、初めての作業に苦戦しておりました。そしてこの暑さでヘトヘトで。金曜日の夕方には疲れて動けませんでした。

    なんだか変に達成感が得られない金曜日を過ごした反動は、この土日にやってきて…。

    土日に各1本ずつパウンドケーキを焼いてみたり、料理に精を出してみたり、マスクを何枚も縫ったり。忙しく過ごしてみました。

    写真は撮っていませんが、TVで「究極の牛丼」というのを以前に見て気になっていたので、ググって作ってみました。

    そしたら「究極にまずい牛丼」が出来上がって、味を変えるのに、本当に苦労しました。

    ウチでは肉じゃがも、ちょっと甘めの味付けなんですが、牛丼もちょっと甘辛な感じで作っています。

    このレシピでは砂糖もみりんも使わないというので、最初から不信感はありましたが…。私の舌がおかしいのかしら。もう自分でも自信がなくなります。こんなレシピ、TV番組ってあるんだ…とびっくりしたり。いや〜もう何が何だか…(これは私の感想ですので。お口に合う方が多いのかもしれません。私には判断できません…)

     

     

    さて興味ないとは思いますが、私は子供を産んでからは納豆をよく食べるようになりました。納豆には大量ゴマを入れて食べます。匂いが取れて、食べやすくなると思っています。ゴマも大好きです。それとナッツ類がすごく好きになりました。

    年齢的なことなのか、子供を産んで好みが変わったのかはわかりませんが。

    そんな豆好きの私はハンバーグに大豆の水煮を入れて作ります。息子には不評です(見た目とイメージ)でも結局完食するのですが。

    いつもは玉ねぎを茶色になるまで炒めて混ぜるのですが、今日は生のままで混ぜ込みました。

    結果。どっちでもいいかな。楽だし生でいいかもと。

    大豆も砕かずに今回そのまま使ったのですが、どうでもいいですね。形を整える時にポロポロと落ちることがあるのが面倒かな。それくらいの違いで、味に変わりはないかな。

    当分は、このカサ増しの大豆入りハンバーグが、ウチでは定番の予感です。

    すみません。どうでもいい話ですね。ふつーに食べることと料理が好きなんです。私。

    そんなこんなで、なんだかずーっと家に、こもりっきりの土日でした。

     

    それでは来週も息子の「お昼ご飯問題」をクリアしながら、分散し過ぎる登校を静かに見守りつつ、粛々と過ごします。

    どうぞ皆様もお元気にお過ごしくださいませ。